Italia - Olanda Qualificazioni mondiale di basket 2023

by Gian Marco Martucci
in Basket

Ad Almere si gioca l’ultima partita del girone di qualificazione al campionato mondiale del 2023 che mette in palio il primo posto nel girone.

La squadra di coach Gianmarco Pozzecco parte subito forte con un parziale di 8-0 firmato Simone Fontecchio. L’Olanda si riavvicina sull-8-5 con 5 punti in fila di van der Vuurst. Saranno Tonut, Polonara e Spissu gli altri giocatori azzurri ad iscriversi alla partita arrivando al 7-17. L’ingresso di Biligha nella partita alza l’attenzione difensiva dellI’talia che chiude il primo quarto di gioco in vantaggio di 5 lunghezze (17-22). Nella seconda frazione di gioco segna i suoi primi punti in nazionale in una partita ufficiale John Petruccelli seguito dai canestri del capitano Gigi Datome neoentrato e Giampaolo Ricci con la tripla del 17-28. Dopo un periodo di black out di entrambe le formazioni, rientra Simone Fontecchio che sale a quota 13 punti con una tripla, seguito da due tiri da 3 di Spissu. Si va all’intervallo con la nazionale italiana sopra di 11 (43-54). Negli ultimi 20 minuti la nazionale azzurra parte subito bene con un gancio destro dell’ex capitano azzurro Amedeo Tessitori, che nell’azione di dopo stoppa e innesca la transizione offensiva chiusa da Stefano Tonut (43-58). Si riavvicina a -11 l’Olanda grazie ai tiri liberi ma saranno Tessitori e Datome a riallungare il vantaggio italiano a metà del terzo quarto (47-63). Il primo canestro dal campo della squadra di casa arriva da parte di Williamson che sblocca la sua formazione dopo 6 minuti di gioco della terza frazione e sarà seguito da 7 punti di Franke che riporta l’Olanda a -8 e sale a quota 20 punti personali.
La partita viene decisa dall’energia di Biligha che sale in doppia cifra prendendo un fondamentale rimbalzo offensivo e segnando da sotto, seguito da una tiro da 3 dall’angolo di Fontecchio (22 punti) che chiude i giochi.